Campeonato Mundial de Curta: Windsor 2016

O Mundial de Piscina Curta de Windsor no Canadá foi a última grande competição da temporada 2016. Realizado entre os dias 6 e 11 de dezembro, o Campeonato rendeu três medalhas para o Brasil, bem diferente das sete medalhas de ouro, uma de prata e duas de bronze de Doha, 2014, quando o Brasil foi o grande vencedor da disputa.
  Esse ano, devido à uma determinação da Confederação Desportes Aquáticos (CBDA) e a falta de recursos necessários, o Brasil foi com uma equipe reduzida ao Canadá. Os brasileiros na competição foram: Lucas Kanieski, Fernando Scheffer, Manuella Lyrio, Leonardo de Deus, Felipe Lima, Felipe França, Larissa Oliveira,Viviane Jungblut, Daiene Dias, Nicholas Santos,Thiago Simon, Etiene Medeiros e Brandonn Almeida.Eles fizeram neste Mundial de Curta, oito semifinais, oito finais e conquistaram três medalhas.
  Etiene Medeiros mais uma vez fez história e conquistou o bicampeonato Mundial nos 50m costas feminino. A brasileira venceu sua especialidade com o tempo de 25seg82, na final do quinto dia de disputas, em Doha 2014, ela havia ganhado a prova com 25seg67. Etiene saiu de Windsor com mais uma medalha, na prova do revezamento 4x50m medley misto. Junto com Nicholas Santos (sétima participação em mundiais de curta), Felipe Lima e Larissa Oliveira, eles conquistaram a medalha de prata com o tempo de 1min37seg74 na final.
  Dos brasileiros, Fernando Scheffer melhorou seus tempos nos 100m (48seg67) e 400 livre (3min47seg42) e Felipe Lima melhorou seu tempo no 50m peito (25seg98), conquistando a medalha de bronze. Manuella Lyrio se tornou finalista mundial, terminando em oitavo os 200m livre (1min55seg51) e Leo de Deus foi o quinto melhor do mundo nos 200 borboleta (1min52seg65).
  No quadro de medalhas os Estados Unidos foram campeões conquistando 30 medalhas no Mundial de Windsor, oito de ouro, 15 de prata e sete de bronze. Os melhores atletas individuais da competição foram a húngara, Katinka Hozzsú e o sul- africano, Chad le Clos.
  A competição teve dois recordes mundiais batidos, um no 4x50 medely feminino, com a equipe dos Estados Unidos (1min43seg32) e o outro nos 100m borboleta masculino com o tempo de 48seg08 de Chad le Clos. Além disso, foram batidos sete recordes de campeonato, quatro recordes da Ásia, um recorde da Oceania, três recordes da América e um recorde africano.